Целевой (внеплановый) инструктаж/повышение квалификации (плановый инструктаж) для сотрудников организаций, поднадзорных Банку России (профессиональные участники рынка ценных бумаг, управляющие компании): 25 сентября 2014 → 25 сентября 2014
Ответственные сотрудники некредитных финансовых организаций проходят повышение квалификации (плановый инструктаж) не реже одного раза в календарный год.
Включенные в Перечень (п. 2.2,п.2.3,п.2.5 Указание ЦБ РФ от 5 декабря 2014 г. N 3471-У) сотрудники страховых организаций и профессиональных участников рынка ценных бумаг проходят повышение квалификации (плановый инструктаж) не реже одного раза в календарный год.
Иные сотрудники некредитных финансовых организаций, включенные в Перечень, проходят повышение квалификации (плановый инструктаж) не реже одного раза в два календарных года.
Место проведения
Центральный офис - г. Москва
Адрес: 107023, Москва, ул. Буженинова д.30, стр.1
Выдаваемые документы
По окончании обучения Институт/Учебный центр МФЦ выдает слушателям документ, соответствующий Приказу Росфинмониторинга от 03.08.2010 г. №203. Данный документ должен приобщаться к личному делу работника. Учебный центр МФЦ передает информацию о лицах, прошедших обучение для централизованного учета.
Программа учебного курса
Раздел 1. Институциально-правовые основы финансового мониторинга
Тема 1. Международные стандарты ПОД/ФТ
Формирование единой международной системы ПОД/ФТ. Организации и специализированные органы.
Тема 2. Правовое регулирование в сфере ПОД/ФТ
Национальная система ПОД/ФТ. Общая характеристика нормативных правовых актов Российской Федерации, регулирующих ПОД/ФТ. Рассмотрение последних изменений в законодательстве в сфере ПОД/ФТ.
Государственная система ПОД/ФТ. Федеральные органы исполнительной власти.
Правовой статус Федеральной службы по финансовому мониторингу.
Государственное регулирование в банковской сфере, на страховом рынке и рынке ценных бумаг, на рынке драгоценных металлов и драгоценных камней и в сфере федеральной почтовой связи. Государственное регулирование других организаций, не имеющих надзорных органов.
Организационная структура надзорных органов и их территориальные подразделения.
Саморегулируемые организации и их роль.
Тема 3. Надзор в сфере ПОД/ФТ
Формы надзора и виды проверок. Планирование проверок. Основания проведения проверок по вопросам ПОД/ФТ. Объекты проверки. Права проверяющего государственного органа.
Порядок проведения проверок по вопросам ПОД/ФТ в финансовых и нефинансовых организациях.
Взаимодействие Росфинмониторинга с надзорными органами.
Раздел 2. Организация и осуществление внутреннего контроля
Тема 4. Права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом
Финансовые и нефинансовые организации, представители нефинансовых отраслей и профессий. Лицензирование или специальный учет организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом.
Основные права и обязанности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом. Идентификация клиентов и выгодоприобретателей; обеспечение конфиденциальности информации; основания для документального фиксирования; хранение информации. Приостановление операций.
Порядок представления информации об операциях, подлежащих контролю, в Росфинмониторинг. Сроки представления. Способы представления. Использование АРМ <Организация>. Единый формат представления информации. Рассмотрение типовых ошибок в представлении информации. Исполнение запросов Росфинмониторинга.
Тема 5. Требования к разработке правил внутреннего контроля
Лица, ответственные за разработку правил внутреннего контроля. Разработка правил внутреннего контроля. Обязательные компоненты правил внутреннего контроля. Рекомендуемые программы осуществления правил внутреннего контроля. Программа оценки риска.
Порядок утверждения и согласования правил внутреннего контроля. Сроки утверждения и согласования. Основания для отказа в согласовании.
Тема 6. Критерии выявления операций подлежащих контролю
Операции, подлежащие обязательному контролю. Критерии выявления и признаки необычных сделок как программа системы внутреннего контроля организаций. Практические примеры необычных сделок.
Типологии отмывания преступных доходов и финансирования терроризма. Рассмотрение характерных схем и способов отмывания преступных доходов и финансирования терроризма.
Тема 7. Ответственность за нарушение законодательства в сфере ПОД/ФТ
Виды ответственности за нарушения требований законодательства ПОД/ФТ (уголовная, административная, гражданско-правовая). Основания для привлечения к ответственности лиц, допустивших нарушения законодательства о ПОД/ФТ.
Меры административной ответственности за нарушение законодательства о ПОД/ФТ в рамках Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и порядок их применения. Полномочия должностных лиц уполномоченного органа. Пересмотр решений должностных лиц в порядке обжалования.
Тема 8. Система подготовки и обучения кадров организаций
Квалификационные требования к специальному должностному лицу. Права и обязанности специального должностного лица.
Обучение и подготовка кадров. Перечень сотрудников, обязанных проходить обучение и подготовку по вопросам ПОД/ФТ. Формы, периодичность и сроки обучения. Обязанности руководителя организации.
Раздел 3. Актуальные вопросы применения законодательства о ПОД/ФТ в различных секторах экономики (видах профессиональной деятельности)
Круглый стол по проблемам исполнения законодательства о ПОД/ФТ с учетом особенностей деятельности организаций и их клиентов.
Вопросы/ответы экспертов и представителей надзорных органов.
Итоги курса
Вопросы
- Если клиент соответствует хотя бы одному критерию повышенного риска (например, по виду деятельности), мы должны присвоить ему повышенный риск? В НПА не содержится положений о том, при каком кол-ве выявленных критериев повышенного риска необходимо присваивать повышенный риск. Или в каком-то НПА это есть?
- Планируется ли к созданию межведомственный координационный орган, принимающий решение о блокировании и замораживании? О нем упомянуто в 115-ФЗ, а дальше никакой информации на эту тему нет...
- Каким образом выполнять требования об идентификации клиентов управляющей компании ДУ ПИФ до приема их на обслуживание в случае приобретения ими паев на вторичном рынке?
- Насколько мы понимаем из общего смысла норм, в соответствии с НПА субъекты 115-ФЗ должны контролировать сделки клиентов. Должна ли УК ПИФ, которая осуществляет управление ПИФ (т.е. совершает операции с имуществом ПИФ в интересах клиента) контролировать сделки, которые она сама совершает в рамках доверительного управления. Вкратце поясняем, что ПИФ - это имущественный комплекс, имущество которого находится в общедолевой собственности учредителей управления (пайщиков), которые являются клиентами УК ПИФ. Сами клиенты никаких сделок с имуществом ПИФ совершать не могут.
- В дополнение к предыдущему вопросу, должна ли УК идентифицировать контрагентов по сделкам, осуществляемым УК в рамках деятельности по Доверительному управлению имуществом ЗПИФ, которые она совершает от лица пайщика. Контрагенты по данным сделкам клиентами не являются. В каком объеме должна проходить их идентификация?
- Подлежит ли обязательному контролю на основании пункта 1.1 статьи 6 Федерального закона договор участия в долевом строительстве? В информационном письме Банка России №22 от 02.10.2013 указано, что не подлежит, поскольку в итоге регистрируется возникновение права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства, а не его переход. Ваше мнение
- Постановление Правительства о предоставлении данных есть, а когда будет реализована возможность предоставлять в эл. виде информацию о результатах проверки по выявлению лиц, в отношении которых применены либо должны применяться меры по замораживанию (блокированию) денежных средств?
- Какова периодичность повышения уровня знаний?
- Можно ли включить положения 173-ФЗ "Об особенностях осуществления финансовых операций с иностранными гражданами и юридическими лицами…" в правила ПОД/ФТ ?
- Как выполнять требования об идентифицировать клиентов управляющей компании ДУ ПИФ до приема их на обслуживание в случае приобретения ими паев на вторичном рынке?
- Должна ли УК Д.У. ЗПИФ идентифицировать контрагентов по сделкам, осуществляемым УК в рамках деятельности по Доверительному управлению имуществом ЗПИФ, которые она совершает от лица пайщика. Контрагенты по данным сделкам клиентами не являются. В каком объеме должна проходить их идентификация?
- А можно в правилах разграничить сделки клиентов и сделки контрагентов?
- Скрин-шоты, которые мы рисуем при проверке на терроризм своих клиентов и контрагентов удовлетворят проверяющих? это буде считаться фактом проверки?
- А по НПФам можете пример привести?
- Подлежит ли обязательному контролю на основании пункта 1.1 статьи 6 Федерального закона договор участия в долевом строительстве? В информационном письме Банка России №22 от 02.10.2013 указано, что не подлежит, поскольку в итоге регистрируется возникновение права собственности участника долевого строительства на объект долевого строительства, а не его переход. Ваше мнение
- Как выполнять требования об идентифицировать клиентов управляющей компании ДУ ПИФ до приема их на обслуживание в случае приобретения ими паев на вторичном рынке?
- Повышение уровня знаний 1 раз в год со дня предыдущего обучения или в течение следующего календарного года?
- Можете что-нибудь рассказать про соблюдение УК ЗПИФ недвижимости требований Закона США "О налогообложении иностранных счетов" (FATCA)? Имеет ли это какое-то отношение к ПОД/ФТ и насколько необходимо УК соблюдать эти требования, разрабатывать критерии отнесения клиентов к иностранным налогоплательщикам? Должна ли УК размещать разработанные на эту тему документы на своем сайте?
Отзывы
Поделиться!
-
сентябрь, 2023ПнВтСрЧтПтСбВс28 августа 2023 понедельникДаты проведения: 28 августа 2023 – 31 августа 2023Форма обучения: Вечерняя15000 физ. лица15000 юр. лица28Семинар по подготовке к сдаче профессионального экзамена для финансовых консультантов2930 августа 2023 средаДаты проведения: 30 августа 2023 – 30 августа 2023Форма обучения: Дневная6000 физ. лица6000 юр. лицаДаты проведения: 30 августа 2023 – 30 августа 2023Форма обучения: Дневная5000 физ. лица5000 юр. лицаДаты проведения: 30 августа 2023 – 30 августа 2023Форма обучения: Дневная8000 физ. лица8000 юр. лицаДаты проведения: 30 августа 2023 – 30 августа 2023Форма обучения: Дневная6000 физ. лица6000 юр. лицаДаты проведения: 30 августа 20236000 физ. лица6000 юр. лица30Целевой (внеплановый) инструктаж/повышение квалификации (плановый инструктаж) для сотрудников организаций, поднадзорных Банку России (ломбарды, страховые организации, кредитные потребительские кооперативы)+ еще 43101020304 сентября 2023 понедельникДаты проведения: 04 сентября 2023 – 26 декабря 2023Форма обучения: Другая70000 физ. лица70000 юр. лицаДаты проведения: 04 сентября 2023 – 26 декабря 2023Форма обучения: Другая65000 физ. лица65000 юр. лицаДаты проведения: 04 сентября 2023 – 26 декабря 2023Форма обучения: Другая45500 физ. лица45500 юр. лица04Налоговое консультирование 380 (новый курс 2023 года)+ еще 205060708091011 сентября 2023 понедельникДаты проведения: 11 сентября 2023 – 22 сентября 2023Форма обучения: Вечерняя8800 физ. лица8800 юр. лицаДаты проведения: 11 сентября 2023 – 22 сентября 2023Форма обучения: Вечерняя10000 физ. лица10000 юр. лицаДаты проведения: 11 сентября 2023 – 20 октября 2023Форма обучения: Вечерняя20000 физ. лица20000 юр. лицаДаты проведения: 11 сентября 2023 – 20 октября 2023Форма обучения: Вечерняя20000 физ. лица20000 юр. лицаДаты проведения: 11 сентября 20235000 физ. лица5000 юр. лица11Повышение квалификации профессиональных бухгалтеров (40 часов) очно/дистанционно+ еще 412 сентября 2023 вторникДаты проведения: 12 сентября 2023 – 28 сентября 2023Форма обучения: Вечерняя12000 физ. лица12000 юр. лицаДаты проведения: 12 сентября 202337800 физ. лица37800 юр. лица12Современный рынок ценных бумаг: устройство, инвестиционные возможности и риски+ еще 1131415 сентября 2023 пятницаДаты проведения: 15 сентября 20236800 физ. лица6800 юр. лица15Актуальные вопросы финансовой деятельности, технологического и инновационного развития. Основные изменения в контрольной деятельности и проверках161718 сентября 2023 понедельникДаты проведения: 18 сентября 2023 – 29 сентября 2023Форма обучения: Дневная9900 физ. лица9900 юр. лицаДаты проведения: 18 сентября 2023 – 29 сентября 2023Форма обучения: Вечерняя58000 физ. лица58000 юр. лица18Повышение квалификации аудиторов (40 часов) очно/дистанционно+ еще 119 сентября 2023 вторникДаты проведения: 19 сентября 2023 – 10 октября 2023Форма обучения: Вечерняя28000 физ. лица28000 юр. лица19Бухгалтерский учет и налогообложение операций с ценными бумагами. Подготовка финансовой отчетности и налоговых деклараций20 сентября 2023 средаДаты проведения: 20 сентября 20238000 физ. лица8000 юр. лица20Противодействие неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком: основные обязанности участников и типовые нарушения21 сентября 2023 четвергДаты проведения: 21 сентября 2023 – 22 сентября 2023Форма обучения: Дневная13500 физ. лица13500 юр. лица21Противодействие коррупции. Экономическая и компьютерная безопасность. Риски, контроль и комплаенс.2223242526 сентября 2023 вторникДаты проведения: 26 сентября 2023 – 16 ноября 2023Форма обучения: Вечерняя49500 физ. лица49500 юр. лицаДаты проведения: 26 сентября 2023 – 29 сентября 2023Форма обучения: Вечерняя15000 физ. лица15000 юр. лица26Финансовый консультант-инвестиционный советник+ еще 127 сентября 2023 средаДаты проведения: 27 сентября 2023 – 27 сентября 2023Форма обучения: Дневная6000 физ. лица6000 юр. лицаДаты проведения: 27 сентября 2023 – 27 сентября 2023Форма обучения: Дневная5000 физ. лица5000 юр. лицаДаты проведения: 27 сентября 2023 – 27 сентября 2023Форма обучения: Дневная8000 физ. лица8000 юр. лицаДаты проведения: 27 сентября 2023 – 27 сентября 2023Форма обучения: Дневная6000 физ. лица6000 юр. лицаДаты проведения: 27 сентября 2023 – 28 сентября 2023Форма обучения: Дневная16200 физ. лица16200 юр. лицаДаты проведения: 27 сентября 202318000 физ. лица18000 юр. лица27Целевой (внеплановый) инструктаж/повышение квалификации (плановый инструктаж) для сотрудников организаций, поднадзорных Банку России (ломбарды, страховые организации, кредитные потребительские кооперативы)+ еще 528 сентября 2023 четвергДаты проведения: 28 сентября 20238000 физ. лица8000 юр. лица28Новации Банка России в области обеспечения защиты информации и операционной надежности некредитных финансовых организаций (онлайн-семинар)2930 сентября 2023 субботаДаты проведения: 30 сентября 2023 – 26 декабря 2023Форма обучения: Другая65000 физ. лица65000 юр. лицаДаты проведения: 30 сентября 2023 – 26 декабря 2023Форма обучения: Другая70000 физ. лица70000 юр. лицаДаты проведения: 30 сентября 2023 – 26 декабря 2023Форма обучения: Другая45500 физ. лица45500 юр. лица30Налоговое консультирование 320 (новый курс 2023 года)+ еще 201