+7(495)921-22-73
Москва, ул. Буженинова д.30, стр.1 / 9:00 - 19:00
Москва
+7(495)921-22-73
, ул. Буженинова д.30, стр.1 / 9:00 - 19:00

ЯR | Повышение квалификации по программе "Бухгалтерский управленческий учет"

Кратко
Подробное описание
Программа

В соответствии с требованиями Федерального закона № 307-ФЗ от 30 декабря 2008 года «Об аудиторской деятельности» с 01 января 2010 года для аудиторских организаций, аудиторов и индивидуальных аудиторов вводится обязательное членство в саморегулируемых организациях аудиторов (СРО).

Аудитор обязан в течение каждого календарного года начиная с года, следующего за годом получения квалификационного аттестата аудитора, проходить обучение по программам повышения квалификации, утверждаемым саморегулируемой организацией аудиторов, членом которой он является. Обучение аудитор обязан проходить в образовательных организациях, включенных в Реестр УМЦ саморегулируемой организации аудиторов, членом которой он является.

Минимальная продолжительность такого обучения устанавливается саморегулируемой организацией аудиторов для своих членов и не может быть менее 120 часов за три последовательных календарных года, но не менее 20 часов (СРО ААС) и 40 часов (СРО РСА) в каждый год.

Квалификационный аттестат может быть аннулирован из-за несоблюдения аудитором требования о прохождении обучения по программам повышения квалификации. Решение об аннулировании квалификационного аттестата аудитора принимается саморегулируемой организацией аудиторов, членом которой является аудитор.

Порядок прохождения аудиторами обучения по программам повышения квалификации устанавливается саморегулируемой организацией аудиторов, членом которой является аудитор.

Институт включен в Реестр УМЦ следующих СРО аудиторов:

  • СРО ААС
  • СРО РСА (на основании договора с ЧУ ОДПО «УМЦ КА» на оказание образовательных услуг аудиторам членам СРО РСА по программам повышения квалификации)

Приглашаем Вас, пройти курсы повышения квалификации по утвержденным программам для продления квалификационного аттестата аудитора.

Продолжительность спецкурса - 40 академических часов

Цель спецкурса - формирование у слушателей теоретических знаний и практических навыков по методологии и организации управленческого учета, необходимых для организации внутреннего аудита и оказания консультационных услуг.

Выдаваемые документы

После прохождения обучения выдается сертификат соответствующего образца, что является необходимым условием для продления квалификационного аттестата.

Программа учебного курса

Спецкурс повышения квалификации для аттестованных аудиторов в области общего аудита

"Бухгалтерский управленческий учет"

Тема 1. Сущность и назначение управленческого учета

Понятие, сущность, цели и основные принципы управленческого учета. Причины выделения управленческого учета в относительно самостоятельную дисциплину и область профессиональной деятельности. Производственный учет как составная часть управленческого учета.

Управленческий и финансовый учет, налоговые расчеты: общее и отличия. Роль управленческого учета в современных условиях хозяйствования.

Информация, необходимая для управления бизнесом, на предприятиях, оказывающих услуги, в торговых и производственных компаниях. Производственно-финансовая деятельность предприятия как единая целостная система. Роль анализа нефинансовых данных. Использование финансовых показателей для принятия управленческих решений.

Затраты как основной объект управленческого учета. Различные аспекты определения понятий затрат и расходов. Результаты производственно-финансовой деятельности предприятия.

Тема 2. Затраты, формирующие себестоимость продукции, работ, услуг. Классификация и поведение затрат

Производственные затраты и затраты периода. Сущность понятия "себестоимость", роль данных о себестоимости в управлении современным бизнесом. Производственная, полная, усеченная стоимость. Себестоимость произведенной продукции и себестоимость реализованной продукции.

Классификация затрат по возможности отнесения на конкретный объект калькулирования. Поведение затрат в зависимости от изменения объемов деятельности. Понятие и показатели производственной мощности предприятия. Условность принятых классификаций затрат. Контролируемые и неконтролируемые затраты.

Понятие маржинальной прибыли. Значение маржинального подхода для определения финансовых результатов и управления в целом. Анализ соотношения "затраты - объем - прибыть" (CVP-analysis). Определение критической точки (порога рентабельности) и запаса прочности. Основные допущения CVP-анализа, практические проблемы его применения.

Тема 3. Системы учета затрат и калькулирования себестоимости

Система учета полных затрат и система учета переменных затрат ("директ-костинг"), их преимущества и недостатки. Влияние выбранного метода на величину финансовых результатов деятельности предприятия.

Отражение информации о движении затрат на счетах бухгалтерского учета. Особенности ведения бухгалтерских записей о затратах и результатах в системе "директ-костинг".

Проблемы распределения общих затрат по видам деятельности, отдельным продуктам и услугам, центрам ответственности. Отнесение общепроизводственных расходов на производственные подразделения, на единицы готовой продукции. Распределение затрат обслуживающих подразделений. Особенности выбора базы распределения в различных видах деятельности.

Позаказный метод учета затрат и калькулирования себестоимости. Сфера применения, основные характеристики. Проблемы исчисления затрат по отдельным заказам. Не полностью или излишне списанные общепроизводственные расходы. Бухгалтерские записи в позаказном методе.

Попроцессный метод учета затрат и калькулирования. Сфера и особенности применения. Основные характеристики метода. Расчет условного объема производства. Определение себестоимости продукции методом усреднения и методом ФИФО, исходные предпосылки этих методов. Бухгалтерские записи в попроцессном методе.

Тема 4. Планирование и бюджетирование

Виды планирования по срокам и степени детализации проработки планов. Стратегическое планирование. Программирование как среднесрочный вид планирования. Бюджетирование (сметное планирование), его цели и задачи. Роль бюджетирования в управлении современным предприятием. Определение бюджета, периодичность и принципы его разработки. Основные функции бюджета.

Общий (главный) бюджет. Назначение и последовательность его подготовки. Оперативный и финансовый бюджеты. Основные проблемы определения объема продаж в рыночных условиях.

Назначение и принципы подготовки бюджета денежных средств. Бюджет денежных средств как инструмент управления финансами предприятия. Практические проблемы сбора информации для его разработки.

Фиксированные и гибкие бюджеты, "нулевые" и приростные бюджеты, периодические и непрерывные бюджеты. Использование гибких бюджетов в планировании и анализе исполнения планов.

Тема 5. Нормативный учет (система "стандарт-кост") и анализ отклонений

Сущность системы нормативного учета затрат, основные цели ее внедрения. Сравнение системы нормативного учета в России и системы "стандарт-кост" на Западе. Понятие нормативных затрат, принципы их определения.

Классификация нормативов. Использование нормативных затрат в калькулировании себестоимости продукции, работ, услуг.

Анализ отклонений как средство контроля затрат. Использование гибкого бюджета в анализе отклонений для оценки фактически достигнутых результатов. Определение отклонений прямых материальных затрат, прямых трудовых затрат и общепроизводственных расходов. Двух- и трехэтапный анализ отклонений общепроизводственных расходов.

Нормативный учет затрат в системе учета полных затрат и в системе "директ-костинг". Бухгалтерские записи в системе нормативного учета, запись отклонений в учетных регистрах. Проблемы списания счетов отклонений.

Тема 6. Анализ и принятие краткосрочных управленческих решений

Основы теории принятия управленческих решений. Модель принятия решения. Маржинальный подход и приростный анализ в принятии управленческих решений.

Понятие релевантных затрат и доходов. Понятие и проблемы определения альтернативных издержек. Сущность релевантного подхода в управлении.

Использование релевантного подхода при принятии оперативных решений в наиболее типичных хозяйственных ситуациях: принять специальный заказ или отказаться от него; покупать комплектующие изделия и детали или производить их самим; устанавливать наилучший ассортимент продукции в условиях ограниченных ресурсов; ликвидировать или нет неприбыльный сегмент бизнеса; продавать изделия или продолжать дальнейшую обработку самим; модернизировать оборудование или оставить старое.

Тема 7. Анализ и принятие долгосрочных инвестиционных решений

Сущность инвестиционных решений, их влияние на будущие затраты и доходы предприятия. Планирование капитальных затрат.

Проблемы измерения проектных затрат и доходов для оценки альтернатив по капитальным вложениям.

Методы оценки эффективности инвестиционных проектов: по сроку окупаемости; по чистой текущей стоимости; по норме рентабельности затрат на инвестиции. Влияние величины налога на прибыль на инвестиционные решения.

Тема 8. Анализ и принятие решений в области ценообразования

Ценовая политика предприятия, ее цели и задачи. Концепция ценообразования с позиций микроэкономики.

Внешние и внутренние факторы, влияющие на ценовые решения. Рыночные методы ценообразования. Методы установления цен на основе затрат предприятия. Особенности ценообразования в сфере услуг.

Трансфертное ценообразование. Проблемы установления трансфертных цен. Рыночная цена как основа трансфертной цены. Методы трансфертного ценообразования, основанные на затратах.

Тема 9. Применение экономико-математических методов в управленческом учете

Количественные методы анализа и их использование для принятия упавленческих решений. Детерминированное и стохастическое моделирование факторных систем хозяйственной деятельности. Методы оценки влияния отдельных факторов на результирующий показатель.

Проблемы определения поведения затрат и разделения затрат на переменные и постоянные составляющие. Построение функции затрат. Исследование проблемы нелинейности затрат. Использование методов корреляционно-регрессионного анализа.

Модели линейного программирования в управленческом учете. Необходимость их использования при принятии управленческих решений. Предположения, лежащие в основе модели линейного программирования.

Этапы решения проблемы линейного программирования. Методы определения оптимального решения: метод проб и ошибок, графический метод, симплекс-метод.

Тема 10. Проблемы организации управленческого учета на предприятиях

Организационная структура предприятия. Централизация и децентрализация управления. Организация учета по центрам ответственности. Виды центров ответственности. Проблемы выбора показателей для оценки эффективности деятельности различных центров ответственности.

Организация внутренних потоков информации и документооборота. Интеграция информационных систем в целом по предприятию.

Система внутрихозяйственной отчетности по уровням управления и сегментам бизнеса. Налаживание системы внутреннего контроля. Бухгалтерский и административный контроль.

Тема 11. Современные направления и технологии в управленческом учете

Особенности производственных процессов в высокотехнологичной среде. Новые производственные условия: полная автоматизация и функционирование в режиме "точно в срок". Философия ЛТ ("Just-in-Time"/ точно в срок).

Проблемы применения метода ЛТ на предприятиях: поддержание минимального уровня запасов; создание и развитие гибких производственных линий; высокая многопрофильная квалификация работников; поддержка высокого уровня качества продукции и услуг; стимулирование непрерывного совершенствования производства и управления и другие.

Учет затрат на производство в системе ЛТ, сравнение с традиционными методами учета затрат. Особенности отнесения затрат на конкретный объект, модификация попроцессного калькулирования.

Учет затрат по видам деятельности (ABC - Costing). Понятие носителя затрат как базы распределения затрат по видам деятельности, центрам ответственности. Проблемы выбора носителя затрат в различных видах деятельности.

Системы всестороннего управления качеством (TQM - Total Quality Management). Проблемы измерения качества продукции или услуги. Нефинансовые измерители качества.

Менеджер курсов

Суреева Анжела
Суреева Анжела

Телефон +7(495)921-22-73

E-mail: angela@educenter.ru

Поделиться!

Курсы будут проходить
Дистанционные курсы
Название курса Дата проведения Цена


Очные курсы на сегодняшний день не запланированы, Вы можете пройти обучение в дистанционном формате или связаться с менеджером курсов и уточнить о планируемых датах очного обучения.
Связаться с нами для получения консультации. Мы будет рады вам помочь!

Название курса Дата проведения Форма обучения Цена


Курсов по данному направлению пока нет.
Вы можете связаться с нами для получения консультации. Мы будет рады вам помочь!